НОВЫЙ ГОД ДЛЯ МАЛЫШЕЙ!

Самый загадочный и веселый праздник для детворы - это, конечно, Новый год. Все взрослые помнят, каким этот праздник был в их детстве, и свои несбывшиеся мечты и надежды пытаются осуществить для своих деток. В последнее время модно даже очень маленьких грудных детей сажать за новогодний стол для встречи следующего года. Если малыш сбивается с привычного ритма, то ничего хорошего для него в этом нет. Так же, как нет ничего хорошего и в праздничной еде для детей (и не только для совсем маленьких). Нет никакого секрета в том, что все салаты (кроме овощных) не являются полезными для детей, как и обилие колбас и других закусок, чрезмерное количество жареной еды и сладостей. Лучше накормить ребенка привычной едой и дать ему небольшой кусочек торта, фруктов или немного конфет. Даже взрослые страдают от праздничных застолий, что же говорить о детях, для их организма это очень сильная нагрузка.

Сейчас очень модно приглашать на дом Деда Мороза со Снегурочкой (впрочем, это было модно всегда, но сейчас стало более доступно). Мамы спрашивают: с какого возраста это можно делать? Очень многое зависит от самого ребенка. Если ребенок контактный, посещает детские учреждения, то можно попробовать позвать к нему чудо-гостя и в 2.5-3 года. Но надо учитывать, что даже очень общительные детки могут испугаться человека с бородой и мешком и с громким голосом. Поэтому и желательно присутствие Снегурочки - дети охотнее играют с ней, чем с Дедом Морозом. Помогает в этой ситуации, если собрать коллектив из нескольких разновозрастных ребятишек. Тогда такое мини-представление удается на славу, так как малыши следуют примеру более взрослых детишек: тоже водят хороводы, поют песенки и рассказывают стишки. Никогда не принуждайте ребенка рассказывать что-то на публике. Даже если он 100 раз вместе с мамой спел "В лесу родилась елочка" или рассказал стихотворение, то это не означает, что он не растеряется, рассказывая Деду Морозу. А если его принуждать, то может расплакаться или еще хуже - у него закрепится страх публичных выступлений.

Если вы решили повести ребенка на елку, то также надо учитывать: на какой возраст рассчитано представление, на какое количество зрителей, в какое время оно пройдет и как далеко находится от дома место, где проходит праздник. Для детишек до 5 лет желательно ездить на утренние представления с очень небольшим количеством зрителей и участников.

Что можно сказать по поводу новогодних костюмов и масок? Сейчас их огромное множество. И конечно, родителям хочется, чтобы их ребенок был самым-самым красивым. Но, к сожалению, большинство маскарадных костюмов сделаны из дешевых синтетических материалов. Дети в них перегреваются, жалуются на неприятные запахи, а иногда даже начинают чесаться. Поэтому если у вас нет желания или возможности самим сшить малышу костюм из качественных тканей, то пусть ребенок походит в нем дома до праздника - тогда вы будете знать, сколько времени он сможет в нем пробыть и что надеть под костюм. Для детей очень неудобны маски, полностью закрывающие лицо, лучше отдавать предпочтение полумаскам: в них не так жарко и гораздо удобнее.

Бывает, что после таких представлений дети начинают бояться Бабы Яги или других отрицательных персонажей. Постарайтесь сразу же после представления проговорить с ребенком, что он увидел и как понял то, что увидел. Объяснить все его страхи, если не получается проговорить, то можно нарисовать, а потом уже по рисунку составить рассказ.

В современном обществе потребления есть еще один нюанс в празднике: у многих современных детей на празднике так много подарков, что они хватаются то за одно, то за другое, и не знают, с чем играть. Если у вас есть возможность оговорить с родственниками подарки, то это замечательно. Можно подарить ребенку предметы одной серии. Например, маленькой хозяйке можно подарить наборы посуды столовой и чайной, плиту, овощи и фрукты. Или различные аксессуары для игры в доктора, парикмахера. Мальчикам можно дарить не только машинки, но и наборы для строительства гаражей и дорог и пр. Если же игрушки все замечательные, но абсолютно разноплановые, то выберите несколько наиболее понравившихся ребенку, остальные отложите на потом.

Иногда мамы спрашивают: до какого возраста говорить ребенку о существовании Деда Мороза и когда можно сказать, что это сказка. Но ведь все дети разные. Кто-то уже в 5 лет говорит, что все это сказки (особенно если в семье есть старшие дети), а кто-то верит в них до 8-9 лет.

Ориентируйтесь на своего ребенка. Это ведь так здорово, если ребенок верит в чудо. Еще одна современная мода - праздновать Новый год в другой стране, очень часто на курорте. Ничего плохого в этом нет: детям полезна смена впечатлений и такой переход из зимы в лето для них тоже чудо. Помните только о том, что наш климат в это время года не очень благоприятен, и потому акклиматизация проходит непросто.

Новый год - семейный праздник, но как здорово, если можно собрать за одним столом взрослых, а за другим детей. Для детей гораздо комфортнее находиться среди равных, с детским же набором блюд, чем за взрослым столом. Сейчас все больше вспоминают, что есть такой значимый праздник, как Рождество. Ребята порадуются, если вы вместе с ними устроите рождественскую мистерию. Раньше на Руси в каждом доме ставили такое представление с участием либо кукол, либо актеров-детей. Мы сами творцы сказок. И конечно, для своих деток мы самые всемогущие волшебники. Пусть все мечты сбудутся в наступающем году, счастья и здоровья всем!