ДеТкИ - МаМоЧкИнО СчАсТьЕ

Объявление

ПОЖАЛУЙСТА, БУДЬТЕ АКТИВНЕЕ!!! ПОСЕЩАЙТЕ ФОРУМЫ И ОТВЕЧАЙТЕ В ТЕМАХ, СОЗДАВАЙТЕ СВОИ...

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Чтобы сьесть?

Сообщений 1 страница 10 из 10

1

Вкусовые капризы беременной

Кому не знакомы причуды беременной женщины, которая в разгар зимы вдруг страстно, до слез, хочет клубники? И чей муж не носился бы судорожно по магазинам в поисках вожделенного деликатеса для своей жены в положении? Что же такого делает беременность, что любительницу непрожаренных бифштексов превращает в убежденную вегетарианку, а ярую заступницу кофе заставляет с отвращением отворачиваться от дымящейся чашки?

Почему же появляются "причуды вкуса"? На этот счет есть несколько мнений. Безусловно, в некоторых причудах виноваты гормоны. По словам всемирно известного доктора медицины Мишель Глисман, "эти эксцентричные гормоны, которые носятся по организму первые три месяца беременности, вызывают причуды вкуса". Но объяснять все причуды только влиянием гормонов было бы слишком просто.

Мудрость природы?

Некоторые ученые считают, что в причудах беременных женщин проявляется "мудрость" организма. Например, появившаяся внезапно страсть к молоку означает, что вам не хватает кальция, желание съесть "кисленького"   что организму требуется витамин С. Страсть к шоколаду начинает особенно проявляться во второй половине беременности, когда организм нуждается в большом количестве калорий. Кстати, повышенная любовь к молоку, фруктам, шоколаду и маринованным продуктам - наиболее распространенные среди беременных женщин "причуды вкуса".

Любовь к кислой пище чаще проявляется во втором и третьем триместрах беременности. Так же, как и любовь к сладкому, желание съесть "кисленького" помогает женщинам разнообразить свой рацион, а значит, получить больше разнообразных полезных веществ и калорий. А так как фрукты сочетают в себе кислый и сладкий вкусы, это объясняет, почему фрукты так популярны у беременных женщин.

Повышенное предпочтение, отдаваемое соленой пище - особенно маринованным огурцам и капусте, тоже имеет свое медицинское объяснение. Во время беременности значительно повышается объем крови, что приводит к потребности в натрии.

В первом триместре довольно часто появляется отвращение к употреблению пищи с горьким привкусом. Ученые полагают, что это эволюционная защита, поскольку многие токсичные растения и фрукты имеют горький вкус. Повышенная чувствительность к горькому предохраняет беременных женщин от потребления ядовитых и вредных продуктов, таких как алкоголь или кофе, во время важнейшей фазы формирования зародыша. Интересно, что это отвращение обычно проходит к третьему семестру, когда плод уже хорошо сформирован и меньше уязвим перед вредными продуктами.

Психологические причуды

Другая группа ученых считает, что изменения вкуса беременных не связаны с дефицитом определенных веществ, а носят исключительно психологический характер. В этой теории есть свой резон - как правило, беременная женщина испытывает страсть к какому-то специфическому продукту, а не ко всей пищевой группе. Если ей хочется именно апельсинов, то никакие киви или грейпфруты их не заменят, хотя по набору полезных веществ они и похожи. Скорее всего, в причудах вкуса виноваты оба фактора - как физиологический, так и психологический.

Отвращение к некоторым продуктам

Если сама мысль о каком-то продукте вызывает отвращение, к чему заставлять себя? Не заставляйте себя есть то, что считается "хорошим" для вас, если в результате этого вашему желудку будет плохо. Наиболее часто у беременных проявляется отвращение к мясу. Ну и пусть, есть и другие, не менее ценные животные белки - в морепродуктах или яйцах. Всегда можно найти замену нелюбимому продукту. Интересно, что, как правило, у беременных женщин вызывает неприязнь не только вкус, но и запах нелюбимого продукта. Есть некоторые факты, говорящие о том, что за повышенную чувствительность к запахам беременных женщин отвечают все те же гормональные изменения.

"Извращенные" предпочтения.

Если у вас появляется желание попробовать несъедобные продукты, например, кусочек засохшей краски, известку, стиральный порошок или даже грязь (есть и такие причуды!) - ни в коем случае не пробуйте! Большинство этих вещей безусловно вредны или токсичны. Имеет смысл рассказать об этих причудах врачу - они могут быть вызваны дефицитом в организме некоторых веществ - определенных витаминов или минералов.

У некоторых женщин появляется также любовь к продуктам, в принципе безопасным, но вредным в больших количествах и способным привести к гастроэнтерологическим проблемам (например, к муке или картофельному крахмалу) либо потенциально опасным для здоровья (сырые яйца или сырая рыба).

Можно ли и нужно ли "поддаваться" причудам?

Если это не вредный продукт, то вполне можно побаловать себя. Это ваше право! Конечно, при этом нужно знать чувство меры. Иначе чрезмерное потребление любимого продукта может привести к проблемам с пищеварением и большому набору веса. А слишком большой набор веса при беременности может повлечь проблемы со здоровьем - гипертонию, преэклампсию или диабет беременных.

0

2

Питание для беременных

Как часто будущим мамам советуют есть побольше, за двоих. И многие беременные женщины, особенно совсем еще молоденькие, следуют этим советам. А в результате получают выговор от наблюдающего врача по поводу стремительно набранного лишнего веса.

А ведь рацион питания, который имеет особо важное значение для беременных женщин, надо не увеличивать, а просто сбалансировать. То есть, здесь важно, не сколько есть, а как и когда есть. И в первую очередь это относится ко всему периоду вынашивания ребенка, как в первую, так и во вторую половину беременности.

Недостаток тех или иных микроэлементов или, наоборот, их избыток может навредить беременной женщине и ее плоду. Чтобы счастливое время ожидания появления на свет желанного малыша ничем не омрачалось, нужно всего лишь прислушаться к советам врачей и диетологов.

В первой половине беременности

Будущая мама может не менять своего привычного рациона питания. Но важно проследить за тем, чтобы в достаточной степени потреблялись овощи и фрукты, а также кисломолочные продукты, которые снабдят организм углеводами, витаминами и необходимыми микроэлементами. Обязательно обратите внимание на то, чтобы в первую половину беременности в ежедневном рационе питания было не менее 600 г овощей и 200-300 г сырых фруктов.

Во второй половине беременности

Будущим мамам потребуется больше питательных веществ не только для себя, но и для подросшего уже в утробе малыша. А это значит, что пришло время увеличить количество потребляемых белков, которые являются строительным материалом для организма ребенка. В этот период необходимо съедать около 200 г мяса в день, а также хотя бы два раза в неделю есть рыбу, отдавая предпочтение нежирным сортам. Хорошими поставщиками белков являются также яйца и кисломолочные продукты.

Необходимо чередовать в рационе мясо, молочные продукты (творог, сыр, молоко, сметана), рыбу, ибо источники животного белка должны быть разными. Из всех сортов мяса лучше всего подойдут нежирная говядина, крольчатина, а также белое мясо курицы или индейки. Лучше есть мясо вареное, чем тушеное, запеченное или жареное.

Помните, что сбалансированное питание поможет избавиться от токсикоза, который часто сопровождает беременность!

Витамины и минералы имеющие важное значение для нормального развития ребенка

В первую очередь следует выделить витамин А, который является основным стимулятором роста и размножения клеток. Содержится он в яичном желтке, сливочном масле, сливках, сметане, молоке, субпродуктах, особенно в печени.

Витамин Е стимулирует внутриутробное развитие, предупреждает прерывание беременности и преждевременные роды. Недаром его называют витамином продолжения рода. Помимо этого, витамин Е участвует в процессах всасывания и усвоения витамина А. Больше всего витамина Е содержится в растительных маслах. И поскольку будущая мама, употребляя в достаточном количестве мясо, рыбу и молочные продукты, уже обеспечивает себя и ребенка достаточным количеством животных жиров, готовить пищу следует на жирах растительного происхождения. Включайте в рацион подсолнечное, оливковое или кукурузное масло.

Для правильного роста малыша, а также для развития прочного скелета и зубов необходим витамин С, который в больших количествах содержится в черной смородине и цитрусовых, перце и томатах, салатах и многих других фруктах и овощах. Причем употреблять эти продукты в пищу лучше всего в свежем виде или после непродолжительной варки. Помните, длительное пребывание продуктов на свету, а также тепловая обработка ведут к уничтожению витамина С.

Не менее важную роль в формировании плода играют и витамины группы В. Так, например, витамины В1 и В2 необходимы для стимулирования сократительной способности мышц, что улучшает родовую деятельность. Витамин В1 в достаточных количествах содержится в крупах (овсяной, гречневой, пшенной), ржаном хлебе, бобовых, субпродуктах. Кстати, и углеводы будущей маме лучше получать из этих же продуктов. Я имею в виду крупы и хлеб из муки грубого помола и желательно с отрубями.

Фрукты и овощи - тоже хороший источник потребления углеводов. Все перечисленные продукты содержат растительную клетчатку, что крайне важно для организма вообще, а для организма беременной женщины в особенности. Лучше съесть бутерброд с ломтиком хлеба из муки грубого помола с кусочком вареного цыпленка, чем целый день есть булочки!

Что касается витамина В2, то поставщиками его являются те же яйца, молочные продукты, мясо, сыр, бобовые.

Нужны будущей маме и другие витамины, такие как В6, В12, РР, D, и т.д. Каждый из них играет свою роль в формировании будущего человека и в равной степени необходим его маме. Если вам кто-то посоветовал принимать специальные поливитаминные препараты, что ж, дело это неплохое. Но применять их без консультации с врачом все же не следует.

Большое значение имеет фолиевая кислота, так как она влияет на развитие мозга будущего ребенка. Хорошими поставщиками ее являются желтые овощи и фрукты. Это сладкий перец, морковь, абрикосы, курага, персики, а также листовая зелень.

Кальций необходим для формирования костного состава, и получить его в достаточных количествах вы сможете все из тех же молока, кефира, творога и сыра. Эти продукты в обязательном порядке должны присутствовать в рационе беременных женщин. Иначе недостаток кальция в организме приведет к тому, что у самой будущей мамы будут наблюдаться боли в суставах. И это неудивительно, так как ваш организм начнет отдавать плоду необходимые ему элементы из своих запасов. Потребляя содержащие кальций продукты, помните, что для правильного его усвоения необходим фосфор. А им богата рыба.

Железо   еще один важный элемент для беременной женщины. Оно обеспечивает правильный состав крови будущей мамы и ее ребенка. Железом богаты многие продукты. Прежде всего, это говядина и печень, капуста и шпинат, яблоки и гранаты, петрушка и укроп. А усваивается железо лучше всего в сочетании с витамином С.

Излишнее потребление жидкости   это бич для будущей мамы. Почки, работающие с полной нагрузкой, не всегда справляются со своей задачей, и в результате появляется отечность. А пить, тем не менее, хочется, особенно в жаркое время года. Порой трудно справиться с искушением выпить стакан газировки или кваса. Но вряд ли вы утолите жажду, а вред своему организму и организму будущего ребенка нанесете. И в этом случае будущая мама должна помнить, что лучше выпить стакан минеральной воды без газа, нежели квас или лимонад. Лучше выпить стакан кисломолочных продуктов, чем стакан молока.

А те же овощи и фрукты помогут вам справиться с чувством жажды. Все они содержат клетчатку, которая удерживает в организме жидкость. И, кроме того, как мы помним, свежие овощи, фрукты, ягоды и зелень - полноценный источник витаминов и минеральных веществ. Они богаты пищевыми волокнами, способствующими нормализации деятельности желудка. А вот потребление соленых продуктов, вызывающих жажду, следует ограничить. И еще одно важное замечание   во время беременности вместо обычной поваренной соли лучше употреблять в пищу йодированную соль.

Салаты

Я помню, как моя бабушка, которой давно нет с нами, не уставала ежедневно готовить для меня витаминные салаты, когда я ждала дочь. А делала она их очень просто. Брала четвертинку небольшого кочана капусты, тонко шинковала и протирала с небольшим количеством соли. Одну морковку, натертую на мелкой терке, смешивала с капустой. И обязательно добавляла по одному помидору и огурчику, которые она так же мелко нарезала. Ну, а дальше добавляла все, что было под рукой: листовой салат, всевозможную зелень (петрушка, укроп, базилик), зеленый или тонко нашинкованный репчатый лук. Все это заправлялось растительным маслом или сметаной. В такой салат всегда можно добавить и тертый сыр, и мелко нарезанное яйцо. То есть, можно его разнообразить по своему желанию. И сытно, и вкусно, и полезно!

Не отказывайтесь от салата. Он может быть в вашем рационе и в качестве закуски, и в качестве основного блюда. Хорошо сочетается салат с мясом и птицей. А вечером гораздо полезнее съесть тарелочку салата, чем наполнять свой желудок тяжелыми блюдами.

Помните и о том, что в этот период вам особенно будет полезен кочанный салат, так как в нем содержится лактуцерол, оказывающий успокаивающее воздействие на вегетативную нервную систему и зарекомендовавший себя как антистрессовое средство, способствующее спокойному сну. Лактуцерол - жирорастворимое вещество. Поэтому оно может проявить свои положительные качества только при добавлении в салат растительного масла.

И сегодня, дорогие будущие мамы, я подготовила для вас несколько рецептов блюд, которые принесут пользу вам и вашему малышу. И очень надеюсь, что эти нехитрые блюда придутся вам по вкусу.

Суп из свежих плодов

Возьмите:

3-4 яблока,
450 г груш,
300 г слив,
4 ст. ложки картофельного крахмала,
300 г сахара,
1 ч. ложку корицы,
1,6 л воды.
Яблоки и груши очистите от кожицы и семян, а сливы от косточек. Очистки груш и яблок залейте водой, отварите до готовности, охладите и отвар процедите. Добавьте в него до нормы воды, положите сахар, корицу и доведите до кипения. Нарезанные плоды опустите в отвар и варите 3-4 минуты с момента закипания. После чего влейте при непрерывном помешивании крахмал, разведенный небольшим количеством холодной кипяченой воды.

К холодному супу можно подать печенье.

Фаршированное печеное яблоко

Вымытое яблоко обсушите. Круглой выемкой удалите сердцевину, обрежьте концы. Большой лист алюминиевой фольги смажьте растительным маслом. Положите на его середину яблоко, наполненное конфитюром и миндалем. Фольгу положите в маленькую кастрюльку с толстым дном. Закройте крышкой и тушите в собственном соку 15 минут. Затем осторожно достаньте из кастрюли, разверните фольгу и немного остудите яблоко. Остается взять ложку и отведать вкусный плод!

Тем же способом можно приготовить и печеную грушу, которую вы разрежете пополам, удалите сердцевину, обрежете концы, затем в каждую половинку положите по 1 ч. ложке неподслащенного пюре шиповника или любого наполнителя, который вам нравится. Половинки груши соедините, заверните в фольгу и далее по инструкции.

Если вы захотите приготовить печеный персик, то тогда предварительно опустите его на несколько секунд в кипящую воду, а затем снимите кожицу. Разделите его на половинки, удалив косточку и заполнив их абрикосовым или малиновым джемом или конфитюром. Для запекания лучше всего подойдут персики с белой мякотью.

Фруктовый завтрак с хлебом из муки с отрубями

Потребуется:

1 апельсин,
1 персик,
100 г малины,
1 ч. ложка подсластителя или сахара,
½ ломтика хлеба из муки грубого помола с отрубями (30 г), 10 г обезжиренного сливочного масла.
Апельсин очистите, как яблоко, острым ножом отделите мякоть от пленок. Положите в кастрюлю и сверху вручную отожмите сок из пленок. Мякоть оставьте, а пленки удалите.

Персик вымойте, обсушите, разделите пополам и удалите косточку. Мякоть персика нарежьте крупными кубиками. Малину переберите, промойте и обсушите и вместе с персиком добавьте к апельсину. Подсластите салат.

К нему подайте кусочек хлеба с обезжиренным маслом, несладкий зеленый чай или компот.

Для таких фруктовых салатов хороши следующие сочетания: мякоть сырого ананаса (100 г) и 1 очищенное, натертое на крупной терке яблоко; 5 спелых абрикосов без косточек, разрезанных на 4 части, 100 г ежевики и 50 г винограда; ½ плода папайи без косточки, нарезанной кубиками, 150 г клубники и 1 груша.

Впрочем, вы сами можете придумывать всевозможные варианты салатов.

Прекрасными диетическими блюдами, особенно в период вынашивания ребенка, являются каши, сваренные на фруктовых или овощных бульонах. Очень вкусными получаются гречневая или пшенная каша на грибном бульоне. А я предлагаю вам сварить такую кашу:

Манная каша с клюквой

Возьмите:

250 г клюквы,
75 г сахара,
75 г манной крупы.
Клюкву переберите, промойте и протрите сквозь сито. Оставшуюся на сите массу сварите, добавив сахар. Объем воды должен быть равен половине объема полученного клюквенного сока.

В процеженный отвар влейте клюквенный сок. Всыпьте тонкой струйкой манку при непрерывном помешивании и доведите кашу до готовности на слабом огне за 2-3 минуты.

К столу кашу подавайте, посыпав сахаром.

Главное, дорогие будущие мамы, помните, что ваше здоровье, равно как и здоровье вашего малыша, в ваших руках!

0

3

Питание будущей мамы

В условиях тяжелой экологической обстановки и стрессового образа жизни особенное значение приобретает для современной беременной женщины правильное сбалансированное питание. Ежедневно будущая мама должна получать все необходимые вещества, витамины и микроэлементы.

Еще раз вернемся к основному принципу жизни беременной женщины: “отныне твое тело тебе не принадлежит”. Конечно, в большинстве случаев организм “сам подсказывает”, чего ему “не хватает”. Остается только прислушаться к нему и… постараться не переедать. Долгое время весьма распространенным мнением было, что “беременной нужно есть за двоих”. Увы, это далеко не так…

В первой половине беременности женщине рекомендуется перейти на четырехразовое питание, а во второй половине желательно питаться 5-6 раз в день. Пища должна быть разнообразной, свежей, вкусной и не очень горячей. Обильного приема пищи следует избегать – лучше есть чаще и понемногу. Распределение калорийности суточного рациона должно быть примерно следующим: завтрак – 25-30%, обед – 40%, полдник – 10-15%, ужин – 15-20%. На завтрак и обед лучше употреблять продукты, богатые белком, - мясо, рыбу, яйца. Они повышают обмен веществ в организме. Для ужина лучше подойдут молочные и кисломолочные продукты и блюда из овощей. На ночь можно выпить стакан кефира или теплого молока.

Конечно, многим поначалу трудно следить за выполнением диеты, особенно если раньше вы не задумывались о своем питании. Однако у вас есть только девять месяцев для того, чтобы обеспечить своему ребенку наилучший фундамент для всей последующей жизни. И в эти девять месяцев его здоровье и развитие всецело зависят именно от вас.

Белок
В первую очередь будущей маме необходим белок. Аминокислоты, входящие в состав белка, являются “строительным материалом” клеток человеческой ткани и способствуют росту ребенка. Беременной женщине необходимо съедать 75-100 г белка в день.
Белком богаты мясо (телятина, индюшатина, нежирная свинина и темное куриное мясо), рыба (а также креветки, омары, крабы), молоко и молочные продукты (творог, кефир, йогурт, сыр), бобовые, орехи и семена. Не случайно горсть орехов рекомендуют съедать утром, не вставая с постели, как средство от утренней тошноты.

Углеводы
Углеводы дают организму энергию.
Существуют “быстрые” углеводы, мгновенно снимающие чувство голода и дающие силы, но ненадолго. Это шоколад, пирожные, сахар. Пользы от них немного, поскольку, быстро снимая чувство голода, они откладываются в организме в виде жировых отложений.
Нерафинированные, “медленные” углеводы – хлеб грубого помола, каши, макароны, овощи, картофель (особенно в мундире). Они поднимают уровень глюкозы и поддерживают его в течение длительного времени. Эти продукты способствуют хорошей перистальтике, устраняя проблему запоров и тошноты. Кроме того, они не приводят к прибавке веса.

Жиры
Жиры, вопреки общепринятому мнению, тоже должны присутствовать в меню будущей мамы. Но желательно, чтобы это были ненасыщенные жиры. Пусть на вашем столе присутствует сливочное масло, но не маргарин или широко рекламируемое “сверхлегкое” масло, потому что помимо жира в этих продуктах содержится очень мало других полезных веществ. Масло должно быть ярко-желтым и твердым.
При обжаривании продуктов применяйте рафинированное масло, поскольку оно при тепловой обработке не образует канцерогенов. Для заправки салата, наоборот, используйте масло нерафинированное, поскольку оно является маслом более полезным.
Ежедневная доза жиров содержится в 4 ложках масла или майонеза (учитывая масло, используемое при жарке продуктов), или 400 г нежирного мяса, или в 8 куриных яйцах, или в 16 ложках сметаны. Разумеется, лучшим способом получить необходимую дозу будет комбинация различных жиросодержащих продуктов.

Витамин С
Витамин С используется организмом в процессе регенерации тканей, заживления ран, а ребенку он необходим также для правильного роста и развития прочного скелета и зубов. Особенность этого витамина в том, что он не может храниться в организме и должен постоянно поступать с пищей.
Витамин С содержат прежде всего цитрусовые. Но, стоя перед прилавком в раздумьях, что же предпочесть: грейпфруты, апельсины или мандарины, следует отдать предпочтение первому. Именно грейпфрут содержит наибольшую дозу витамина С и является наименее опасным с точки зрения развития аллергии у будущего ребенка. Мандарины стоят в этом списке на последнем месте, как наименее полезные и наиболее аллергенные.
Необходимо также быть осторожной в использовании готовых соков, желательно употреблять именно свежевыжатые соки, так как в этом случае вы пьете максимально полезный натуральный продукт.
Вопреки распространенному мнению, витамин С содержится не только в цитрусовых. Он есть в клубнике и малине, помидорах, белокочанной и цветной капусте, капусте брокколи, сладком перце, щавеле и шпинате. Эти продукты лучше всего есть свежими и после непродолжительной варки, потому что длительное пребывание на свету, а также тепловая обработка уничтожают витамин С.

Кальций
Кальций является важнейшим веществом для строительства костей. Если питание не доставляет растущему ребенку достаточно кальция, он берет его из костей и зубов самой будущей мамы, разрушая их.
Много кальция содержится в молоке, кефире, твороге, сыре. Суточной дозой кальция обеспечат беременную 3 стакана молока или 800 г творога. Он также в изобилии присутствует в рыбе. А можно совместить приятное с полезным: миндаль, арахис и сухофрукты тоже содержат кальций.

Витамин В
Витамины группы В содержатся в кашах, особенно грубого помола. То есть, овсяная каша будет несравненно полезнее, чем манная. Выбирайте гречку и темный нешлифованный рис. Витамин В содержится в оболочке зерна, поэтому обработка должна быть минимальной. Также витамины этой группы содержат черный хлеб, капуста и пиво. Хотя, конечно, налегать на этот напиток во время беременности не следует…

В неочищенных зернах также содержатся минеральные вещества, в том числе цинк, селен, магний, которые очень важны во время беременности.

Витамины А. Е, фолиевая кислота
Витамин А в форме каротина поступает в организм с желтыми овощами и фруктами, а также с зеленью. Он необходим растущим клеткам, здоровой коже, глазам, костям.
Фолиевая кислота оказывает положительное влияние на развитие мозга будущего ребенка, и ее можно получить из желтых овощей и фруктов сладкого перца, моркови, абрикосов, кураги, персиков).

Железо
Железо необходимо для поддержания правильного состава крови беременной и плода. Железо мы получаем из животной пищи (говядина, свинина, птица, рыба, печень) и из растительных продуктов (гречка, фрукты, овощи, ягоды), но гемовое (из животных продуктов) железо усваивается гораздо лучше неорганического.
Кроме того, разработаны специальные продукты для беременных, обогащенные железом (соки, каши и т.п.), а также поливитамины с микроэлементами для беременных и кормящих женщин. Чтобы избежать передозировки, никогда не принимайте несколько поливитаминов сразу, а до начала приема комплекса обязательно посоветуйтесь с врачом.
Железо лучше усваивается в сочетании с витамином С. Для адекватного усвоения железа ежедневно необходимо 75 мг витамина С. Такое количество содержится в чайной (объемом 200-250 мл) чашке одного из следующих продуктов: капуста брокколи, брюссельская, цветная капуста, клюквенный, апельсиновый, грейпфрутовый или ананасный сок.

Нередким осложнением беременности является снижение уровня гемоглобина в крови, то есть развитие анемии. Анемия опасна тем, что при этом состоянии уменьшается снабжение тканей плода (и матери) кислородом, ведь гемоглобин – белок, содержащийся в эритроцитах, основная функция которого – транспортировка кислорода к тканям.
Для лечения анемии любые гастрономические ухищрения бесполезны: если врач поставил такой диагноз, не избежать приема железосодержащих препаратов. Поэтому следует запомнить, что анемию легче предупредить, нежели лечить.
В профилактике снижения уровня гемоглобина в крови важную роль играет диета – полноценное разнообразное питание.

Хотя и не хочется быть категоричными, но - тем не менее, во время беременности крайне нежелательно употреблять:
алкоголь в любом виде, даже слабоалкогольные напитки;

в большом количестве – продукты, содержащие тартразин (окрашенные газированные прохладительные напитки, копчености, окрашенные кремы, жевательные резинки и жевательные конфеты, карамель);

острые соусы, пряности и приправы, уксус;

крепкий черный чай и крепкий кофе;

жирные сорта мяса и рыбы, сало;

жареные блюда (особенно во второй половине беременности).
Таким образом, ваше однодневное меню в первой половине беременности (из расчета 2200 ккал) может выглядеть, например, так:

Завтрак
Салат из квашеной капусты с растительным маслом – 150 г
Тефтели мясные паровые – 110 г
Картофельное пюре – 125 г
Некрепкий чай с медом (если нет аллергии на мед, и мед хорошего качества) – 200 г

Обед
Салат из морской капусты – 250 г
Борщ вегетарианский с растительным маслом – 250 г
Хлеб черный или цельнозерновой – 50 г
Мясо отварное с овощным рагу – 250 г
Компот из сухофруктов без сахара – 200 г

Полдник
Курага размоченная – 50 г
Некрепкий чай с молоком – 200 г

Ужин
Морковь тертая с яблоком – 150 г
Творожная запеканка – 170 г
Отвар шиповника – 200 г

На ночь
Стакан молока или кефира – 200 г

Правильное питание способно помочь избежать ряда проблем при беременности. Известно, что будущая мама должна следить за своим весом. Равномерное возрастание веса и удержание его в рекомендуемых врачом границах может значительно снизить риск таких спутников беременности как геморрой, варикоз, боли в плечах и спине, усталость, несварение и одышка.

В начале беременности увеличение веса идет медленно, затем ускоряется, а ближе в родам снова замедляется. Если в одну неделю вы прибавили в весе 100 г, а в другую – килограмм, и у вас нет других симптомов (отеки, давление, белок в моче), это не значит, что начались какие-то осложнения. Однако, если прибавка в течение нескольких недель подряд остается большой, следует принять меры.

При значительной прибавке веса введите в свой рацион побольше капусты в разных видах: отварную, тушеную и в виде салатов. Капуста препятствует отложению жиров в организме. Такое же действие оказывает ананас.

И пусть девизом вашей беременности станут слова, упомянутые в начале этой статьи: "У меня есть только девять месяцев для того, чтобы обеспечить моему ребенку наилучший фундамент для всей последующей жизни". Здоровья вам!

0

4

Что вы думаете о питание во время беременности[взломанный сайт]? Предерживались ли какой нибудь диеты? [взломанный сайт]

У меня две дочи.... и как в первую так и вовторую беременность никакого особого питания я не придерживалась, ела что и обычно, единственное что меня ужасно тянула на слакдо-мучные изделия (тортики, пирожные....) я ни дня не могла просто прожить чтобы не зачавкать чего-нибудь вкусненького...я итак конечно это люблю, но особо не ем...
Совпадение это или факт , но у многих мамочек которые ожидали девочек была таже история.

0

5

Может быть даже так оно и есть ! Я например ждала мальчика и мне особо сладкого не хотело единственное на последней недели я немного налегла на сладкое! Но зато послеледний месяц я ела черешню много ОЧЕНЬ много каждый день по 2 кг чесное слово и в итоге мы потом считали с мужом вышло около 15 кг за последнюю неделю, а еще гранаты ела, и китайские груши сладкие такие, хотя до бер даже и не пробовала их) А как у вас изменились вкусовые предпочтения во время беременности??? Ужасно интересно!))

0

6

у меня двое деток и я не предерживалась особова питания так-же как и сейчас ем все что хочу и когда и с чем хочу. :)

0

7

наташа
Повезло))

0

8

Танюша
Такая же фигня :) . Не могу оторваться от сладкого. Все время что-то жую. Очень переживаю за то, что, если не прекращу этого, то у дочки будет диатез(ттт). Обрадуй меня и скажи, что на твоих детках это никоем образом не отразилось  :) . Кстате, раньше у меня такой любви к сладкому не наблюдалось.
Мося_и_Масик
А я летом клубнику поедала :) .

Отредактировано малыш@ (Пятница, 7 декабря, 2007г. 21:07:06)

0

9

малыш@
ну вообще у моей старшей проблема с питанием у нас пищевая аллергия есть но не думаю что это связано, она началась у нас с 3х мес.
у второй пока всё ттт,
а чтобы при рождении диатеза не было надо ничем не злоупотреблять за несколько дней до родов...

0

10

В первой половине беременности тянула на сладкое, ела постоянно, сейчас думаю прежде чем ем, так ка тяжело после еды, особенно вечером, да и я наела такие щёчки как у хомяка :rofl:

0



Создать форум.