Задаём интересующие вопросы (что есть что) и делимся своими знаниями.
Словарь полезных терминов для планирующих беременность.
Сообщений 1 страница 5 из 5
Поделиться2Четверг, 26 июня, 2008г. 12:33:46
АНОВУЛЯЦИЯ - отсутствие овуляции.
БАЗАЛЬНАЯ ТЕМПЕРАТУРА (БТ) - подробно о базальной температуре читайте в статье Базальная температура.
ВНУТРИМАТОЧНАЯ ИНСЕМИНАЦИЯ (ВМИ) - искусственное введение обработанной спермы в полость матки женщины.
ГЕН - единица наследственности, участок хромосомы, отвечающий за один признак, например, цвет глаз, или форму носа и т.д.
ГЕНЕТИКА - наука о наследственности.
(ДПО) - день после овуляции.
(ДЦ) - день цикла.
ГИСТЕРОСАЛЬПИНГОГРАФИЯ(ГСГ) - рентгенологическое исследование матки и маточных труб.
ГИСТЕРОСКОПИЯ (ГС) - осмотр полости матки, проводимый с помощью оптической системы.
ЖЁЛТОЕ ТЕЛО (ЖТ) - временная эндокринная железа, развивающаяся в яичнике после овуляции и выделяющая гормон прогестерон. В случае наступления беременности способствует ее сохранению до формирования плаценты.
(ЗППП) - заболевания, передающиеся половым путем.
ИМПЛАНТАЦИЯ - прикрепление эмбриона к стенке полости матки, “приживление” эмбриона, с которого начинается беременность.
ИНТРАЦИТОПЛАЗМАТИЧЕСКАЯ ИНЪЕКЦИЯ СПЕРМАТОЗОИДА(ИКСИ) - микрохирургическое ведение сперматозоида непосредственно в яйцеклетку.
КОНТРАЦЕПЦИЯ - предохранение от беременности.
ЛАПАРОСКОПИЯ (лапара) - один из методов диагностики, представляющий собой эндоскопическую операцию. При лапароскопии брюшная полость и все органы рассматриваются изнутри. Делаются небольшие (примерно по 1 см) разрезы, через которые и вводится специальная видеокамера. Часто лапароскопия проводится для определения причин бесплодия у женщины. Операция осуществляется под общим наркозом, ничего сложного из себя не представляет, и пациента, если все в порядке, выписывают из больницы уже на третий день.
МЕНСТРУАЦИЯ (М, монстры) - то же, что месячные.
Менструальный ЦИКЛ - промежуток времени между двумя менструациями, обычно 28 дней. Первый день менструации считается первым днем цикла.
(МФ) - мужской фактор.
ОВУЛЯЦИЯ (О) - ежемесячный разрыв зрелого яичникового фолликула, в результате которого яйцеклетка попадает в брюшную полость и оттуда - в маточную трубу, а затем в матку. Происходит за 12-16 дней до менструации, обычно в середине цикла.
(ОК) - оральные контрацептивы.
(ПА) - половой акт.
ПОСТКОИТАЛЬНЫЙ ТЕСТ (ПКТ) - микроскопическое исследование способности сперматозоидов проникать через слизь шейки матки.
ПЛОДНОЕ ЯЙЦО (ПЯ, бусинка) - эмбрион с зародышевыми оболочками.
CПЕРМОГРАММА (СГ) - анализ спермы, одно из базовых рутинных исследований состояния фертильности мужчины.
ФЕРТИЛЬНОСТЬ - способность к деторождению.
ХОРИОНИЧЕСКИЙ ГОНАДОТРОПИН ЧЕЛОВЕКА (ХГЧ) - гормон беременности.
ЦЕРВИКАЛЬНАЯ СЛИЗЬ цервикальная жидкость (ЦЖ) - слизь шейки матки, способствующая продвижению сперматозоидов.
ЭКСТРКОРПОРАЛЬНОЕ ОПЛОДОТВОРЕНИЕ (ЭКО) - оплодотворение яйцеклетки вне женского организма.
ЭНДОМЕТРИЙ (ТФС) - слизистая оболочка матки.
ЭЯКУЛЯТ - то же, что сперма, семенная жидкость.
ЯИЧНЫЙ БЕЛОК (ЯБ) - выделения во время овуляции.
ЯЙЦЕКЛЕТКА (ЯК) - женская половая клетка.
Поделиться3Пятница, 5 декабря, 2008г. 08:15:33
Полезно ага теперь если что сюда буду идти просвящаться))))
Поделиться4Пятница, 5 декабря, 2008г. 11:35:16
ЛасковаЯ ,
Поделиться5Пятница, 5 декабря, 2008г. 11:40:19
Танюша
я серьезно,я практически все термины знаю,но как словарь понадорбится думаю