Головная боль

Головная боль - самая частая жалоба детей школьного возраста и подростков, возникает при многих инфекционных заболеваниях (грипп, ОРЗ, менингит), при сотрясении мозга, при невралгии тройничного нерва, воспалении придаточных пазух носа. Головная боль - один из наиболее частых симптомов при неврозах. Нередко дети жалуются на головную боль, подражая кому-то из взрослых в семье.

Головные боли в отсутствие инфекции или невротических причин чаще всего объясняются раздражением болевых рецепторов при напряжении мышц черепа (скальпа), нарушающем кровоснабжение («головная боль напряжения»). Другой механизм - переполнение сосудов мозга вследствие нарушений сосудистого тонуса, это дает наиболее яркую симптоматику при мигрени.

Головные боли напряжения  могут длиться от 30 минут до 7 дней, они двусторонние, сдавливающие, но не сопровождаются пульсацией, тошнотой или рвотой и не усиливаются при физической нагрузке. Они чаще всего связаны с переутомлением, излишней учебной нагрузкой, малоподвижностью, нередко сочетаются с запором. Дети, жалуясь на головную боль, редко отказываются от приятных занятий (телевизор, встречи с друзьями, поход в кино), эти боли намного реже во время каникул.

Тревожные сигналы: боли у детей до 5 лет, нарастание болей, их появление в ночные и утренние часы, усиление после физической нагрузки, присоединение других расстройств нервной системы.

При эпизодических головных болях используют парацетамол 15 мг/кг на прием, комбинированные препараты, содержащие спазмолитики (Спазмовералгин, Цитрамон и др.). Но частый прием эих препаратов ведет к привыканию и усилению болей, так что потом отвыкать от них приходится неделями.
Мигрень - наследственное заболевание, связанное с нарушением тонуса мозговых сосудов. Чаще всего мигрень наблюдается у детей школьного возраста.  Приступы головной боли при мигрени (часто болит лишь половина головы) возникают с определенной периодичностью, их может вызывать переутомление, нервное возбуждение, сильный шум и мелькание перед глазами, некоторые виды пищи (шоколад, орехи). Приступу головной боли примерно за 1 час может предшествовать аура (необычные звуковые, обонятельные или оптические ощущения), сама боль обычно пульсирующая, усиливающаяся при ходьбе, иногда столь сильная, что ребенок не находит себе места. Приступ головной боли длится от 3-4 часов до 2-3 дней, он часто сопровождается тошнотой, свето- и звукобоязнью и заканчивается обильной рвотой, после чего ребенок чувствует облегчение.

Для лечения мигрени лучше обратиться к специалисту, но родители должны быть в курсе современных подходов. Часто помогают обычные обезболивающие (см. выше), лучше в комбинации с противорвотным средством - метаклопрамидом (Церукалом). Но нередко приходится применять препараты спорыньи (эрготамин, назальный спрей Дигидергот или драже Беллоид - их не применяют долее 3-4 дней!) или из группы триптанов (суматриптан  - Имигран и др.) – их нельзя применять, если ребенок получил препарат спорыньи.

При редких приступах мигрени профилактического лечения не назначают, но если они повторяются 3 раза в месяц и чаще приходится прибегать к длительному применению сильнодействующих средств. К счастью, более чем у половины детей приступы мигрени со временем становятся менее тяжелыми или исчезают вовсе.